Orbit

瀏覽人次: 11103

課程特色與規劃

一、課程特色與規畫

本系各學制以培育保險行銷服務、行政與保險理財人才為目標,並依六大核心能力作為課程規劃與設計基礎,本系也將畢業生、學生納入專責課程規劃組織之必要性並 加以落實。而課程架構也與本系之教育目標相呼應,本系之課程架構與內容,反映出本系「強化產學合作互動,結合理論實務專業」、「培養保險專業行政與行銷通 路人才,滿足企業用人需求」與「重視學生人格教育,培養基本就業技能」的發展目標特色。在課程設計上,系設有課程委員會,除本系教師參加外,也邀請學生代 表、業界人士、與畢業同學代表等共同參與;並且參考標竿學校和競爭學校的做法,針對外在環境的變化,制定最符合時代潮流和能達成本系目標的課程。

本系各學制之課程規劃與設計
理論與實務的結合為本系各學制發展目標與特色,因此在課程規劃上,如何將理論和實務結合並注入核心課程中,為本系努力之重要方向。且本系各學制以強調培育擁 有就業力、態度力及實踐力為教育目標,因此,本系在課程設計與教學上,依教育目標為本,並因應我國產業結構、就業市場需求的改變適時調整目前所開設之課 程,及陸續開設新的專業課程以適應環境變動之需求,並強化現有的課程內容,隨時以最新教材架構及內容傳授應有的專業知識。

理論與實務結合講座課程
本系各學制在課程設計上更強調理論與實務結合、訓練學生擁有思考、分析、解決問題之研究能力;採取小組討論與報告方式訓練團隊與表達能力;實施專業認證模組 制度與市場就業機會結合;本系長期開設「保險行銷」講座課程,例如「保險行銷講座」與「國泰講堂」等,依設計的主題聘請業界各高階主管蒞校講座,透過講座 課程,使學生能夠瞭解保險基本專業知識外,並藉由專業人士授課了解產業實務現況更貼近產業界,因此本項課程也成為本系教學之特色。並鼓勵學生參與校內外活 動以擴大視野,教育出符合產業需求之人才,提升就業能力。

培養保險行政、行銷通路及保險理財人才
本系各學制設置重點於培養專業的保險行銷服務、行政服務及保險理財與財富管理之人才為目標,因此,課程設計除強調理論與實務結合外,課程將環繞著保險行銷服 務、保險業務行政及保險理財為核心作為規劃。其中,在保險多元行銷通路中,著重於銀行保險、保險業務及經代人才的培育。擬定相對應課程加強專業能力的育 成,如銀行保險專題、人身保險外勤實務、經紀人及代理人制度與實務等課程,以培育符合產業需求之重點專業保險人才。

二、學制教育目標之課程特色與「核心課程」

專業核心能力一:具備風險管理基本能力
為完成本系各學制有關「為學生未來就業做好準備」之教育目標,本系學生必須具備人身與財產風險,以及企業風險之辨識、衡量與對應管理的能力,為其後續保險規劃的工作做好基礎。

專業核心能力二:具備保險商品分析與溝通能力
為完成本系各學制有關「培養保險專業行政與行銷通路人才」、「培養學生基本職場技能與健全人格」、「為學生未來就業做好準備」等三項教育目標,本系學生必須具備保險商品分析解說能力。對學生而言可縮短其在就業初期之適應時間。

專業核心能力三:具備保險理財規劃能力
為完成本系各學制有關「為學生未來就業做好準備」、「建立學生銀行保險專業領域優勢」等教育目標,本系學生必須具備金融環境與市場運作分析能力,也就是說學生必須知道整個金融市場的環境及其體系架構,相互間的連動關係與其基本的運作方式。

專業核心能力四:具備保險行政管理能力
為完成本系各學制有關「為學生未來就業做好準備」、「建立學生保險專業領域優勢」等二項教育目標,本系學生必須具備保險行政管理能力,並強化保險內勤人員作業能力,以因應保險市場上保險經營管理人才之需求。

專業核心能力五:具備保險行銷服務能力
為完成本系各學制有關「為學生未來就業做好準備」、「建立學生銀行保險專業領域優勢」等二項教育目標,本系學生必須具備保險行銷服務能力,再多元的保險銷售通路上,強化銀行保險經營管理能力,以應付龐大銀行保險市場上經營管理人才之需求。

專業核心能力六:具備職場倫理與團隊合作能力
為完成本系各學制有關「為學生未來就業做好準備」之教育目標,本系學生必須具備正確的工作價值觀以及恪遵職場倫理,並培養團隊合作能力,以因應職場各項重大任務與人際關係的挑戰。

 

                   本系長程教育目標形塑與制訂

                         本系中程教育目標與特色

三、課程地圖
     風保系日間部課程地圖(適用104學年度入學生)
     風保系進修部課程地圖(適用104學年度入學生)