Orbit

瀏覽人次: 3681

生活輔導

 

  除了專業課程教導外,課後的輔導工作亦甚為重要,本系對於導師之安排最大之特色為「一貫制」,導師全由系上專任教師擔任,每位老師帶領同一班,學生人數約40至60位不等,由大一新生負責到大四畢業為止,透過四年來導師與學生相處,導師可以完全掌握全班之動態,對於有問題或困難之同學,也因為彼此十分熟悉,可以在第一時間完成相關之輔導措施。

 

  在此「一貫制」導師制度下,導師可以與班上同學形成「亦師亦友」的緊密關係。在此一基礎下,也有利於對學生升學、生活、就業及情感上之輔導。為提昇導師之職能,本校諮商輔導中心於每學期開課前皆舉辦「導師會議暨導師輔導知能研習會」,並於期中考週舉辦「各學院導師期中工作坊」,以上活動本系皆鼓勵系上導師踴躍參加,以提昇輔導技能。

 

  此外本校「諮商輔導中心」設置有專業輔導老師與心理師。如本系導師遇特別個案無法獨立輔導時,視需要可轉介學生至「諮商輔導中心」,提供學生更為專業之諮商輔導。

 

導師生小團體活動

  有關導師生小團體活動,為每學期與諮商輔導中心配合舉辦之活動,目的是希望導師與學生之間能有更深入的互動,導師更熟悉瞭解每位同學的生活狀況,遇有問題適時的給予輔導。

  該活動係將全班同學分組,各小組每週與老師進行會談,在會談過程中每位學生可以提出自己在課業及生活上的相關問題,導師針對相關問題為同學解答並輔導同學,導師將每次會談記錄在會談紀錄表中,並於學期末送交諮商發展中心存查。

 

特定輔導時間

  本系要求老師除積極投入教學、研究與服務外,亦提供每週至少2個半天之特定輔導時間(Office Hour),以指導、輔導學生課業及生活,掌握學生學習動態及生活行為動態。該特定輔導時間係按本校規定,於每學期期初,各專任教師皆須上網登錄填寫「教師輔導表」,詳細告知其office hour時間。

  當教師填寫完畢後,學生即可於校務資訊服務中隨時查詢特定課程輔導教師之office hour資訊。特定輔導時間使任課教師與授課班級同學在課業上有另一個良好溝通互動管道。鼓勵同學可以在課後與老師討論解決課業上的相關問題,每次輔導時每位老師需填寫「教師輔導表」,紀錄下每次輔導情形。

  截至目前為止,本系教師與同學的互動情形及輔導成效一直相當良好。

 

管理學院-課業輔導教師團

  為加強本院各學系學生基礎必修科目之學習能力,並提昇教學效能,管理學院成立課業輔導小老師,管理學院並成立「課業輔導教師團」,義務輔導大一新生有關微積分、初級會計學、經濟學、統計學等院基礎必修學科,課輔教師團之成員以管理學院中專任教師、研究生或品學兼優大四生為主,提供管理學院中各系學習困難或學習弱勢之學生課後加強輔導機會,本系亦積極參與該活動,推薦品學兼優大四生擔任課輔教師,並建議本系學習困難或學習弱勢學生參與課業輔導。

 

新生期中親師座談會

  由本系與諮商輔導中心共同舉辦,此活動是針對大一新生家長所舉辦,期中前由學校寄發邀請函,由家長回函報名,透過親師座談會來協助家長瞭解新生目前大學生活適應狀況,同時建立家長與系上及導師更為直接之互動管道。

  新生期中親師座談會,活動分為兩部分一為全校綜合座談,此部分由全校各行政單位針對家長問題加以回應為與各系座談,第二部為分系座談時間,由系主任為家長介紹本系教學現況與教學環境,並介紹本科系產業發展現況與未來前景與說明本系發展目標策略,本系配合市場現況會隨時調整目標及策略。