Orbit

瀏覽人次: 11825

教學方式與特色

 

預先提供教學計畫表

  為確保學生充分瞭解學科之教學目標與內容情形,本系專兼任老師須於每學期終了前即將下一學期之教學計劃表上網。教學計畫表中包含教學目標、教學計劃、上課用書、參考書目、評分方式,以提供學生選課及修課之參考。此外本校同學能在實際上完兩週課程,充分瞭解各科目教學目標與內容後再進行加退選。

 

推動「協同教學」課程

  本系目標特色之一為強化產學合作互動,理論與實務結合,在現有資源下推動產學合作之「協同教學」課程,邀請實務界人士參與演講,使實務與教學相結合,本系於95學年度第2學期開始實行的「實踐大學風險管理與保險學系捐助專戶及相關教學獎助金使用辦法」,針對「協同教學」所需花費給予補助。

 

強化理論與實務結合

  本系開設有「保險專業行銷課程」,針對保險公司多元行銷通路進行探討,另開設「人身保險核保與理賠實務」與「產物保險核保與理賠實務」二項課程,分別由國泰人壽及國泰世紀產險負責提供實務師資。另本系與東森保險代理人公司、保險事業發展中心簽訂產學合作契約,亦與華銀保代合作銀行保險在業彈性學習計畫。

 

提升學生英文能力措施

  本系同學入學英文成績較不理想,為提升同學英文閱讀能力,本系推動教授基礎課學科老師在教材上能使用外文書籍,\鼓勵老師提供各課程相關英文文章交予同學閱讀,並採取經常性隨堂測驗方式,要求同學注重語文之學習。

 

鼓勵考取專業證照

  本系教師教學導向全力配合推廣各領域專業證照觀念,課程各科目教師配合此目標設定有相關激勵考取證照措施,期望全體同學在畢業前取得專業證照,以協助順利就業,確保學生畢業後之發展。本系經系務會議通過,並規劃出考照時程參考表,提供同學金融保險考照參考方向。自102學年度起,與壽險公會及產險公會合作在校內舉行產、壽險業務人員資格考試,以利同學考取專業證照。
 

強化學生生活態度之教育

  恪遵倫理規範,並重視學生人格教育,例如確切要求準時上課,要求學生穿著專業服裝上台報告,使學生培養懂得尊重自己與別人之態度,養成學生正面積極的價值觀。

 

強化訓練思考、分析、解決問題之研究能力

  除專業知識外,擬進行口語表達長期訓練計畫,自大一起,開始強化學生正式上台之專業表達能力,以增強未來競爭力,並期望能形成特色。

 

強調金融專業整合能力

  配合前項訓練同學思考、分析能力,也加強同學金融保險整合能力,在看到金融保險相關新聞時事,如何將新聞分析表達,另外針對金融專業相關主體分組題報告,提升學生金融專業整合能力。

 

This is an image