Orbit

瀏覽人次: 13298

主任的話

 

  本系在本校「融合人文關懷、生活創意、產業需求與國際視野」的教育目標,及管理學院以培養「兼具創新敬業與全球思惟的實用管理人才」發展目標指導下,在仔細考量「金融保險就業環境與企業用人需求」、「國內競爭校系發展狀況與特色」與「本校之內部外部條件資源」等三項內外因素後,以「強化產學合作互動,結合理論實務專業」、「培養保險專業行政與行銷人才,滿足企業用人需求」、「聚焦銀行保險與通路研究,建立專業領域優勢」與「重視學生人格教育,培養基本就業技能」四大項,設定為本系之發展目標,並擬具具體策略加以落實。

 

  在課程設計與教師教學方面,本系之課程架構與內容,均能充分反映出本系「強化產學合作互動,結合理論實務專業」、「培養保險專業行政與行銷人才,滿足企業用人需求」與「重視學生人格教育,培養正確就業態度」的發展目標特色。在學生學習與學生事務方面,系上教師運用多元教學和提供學生學習,並提供學生足夠的學習輔導、生活輔導和生涯輔導,設立完善的導師制度,藉此鼓勵導師瞭解及協助學生有關家庭、生活與生涯規劃問題,師生互動密切相處和睦。在專業與研究表現方面,不論是學術研討會論文、國內外學術期刊、專書、研究補助等,整體而言,較過去幾年已有明顯成長;尤其本系在對政府委託研究案、產學合作案、社會服務與專業專書撰寫上,則有許多突破與績效,對教學及提升本系地位與知名度有極大幫助。

 

  在爭取外部資源上,本系藉由『實踐大學 CARDIF 銀行保險研究中心』的設立,使得本系專注在銀行保險與通路專業領域之研究,已逐漸在國內形成特色。在畢業生表現方面,近三年度畢業生的平均就業率良好,經調查高達 95.2% 的同學均順利就業,畢業同學從事金融保險相關工作比重超過 6 成,學以致用情形尚稱良好。在雇主滿意度上,經對國內金融保險高階專業經理人調查顯示,對本系畢業生工作表現滿意與非常滿意者為 70% ,表示尚可為 27% 。其中 85% 表示非常願意與願意再提供工作機會給本系畢業同學。整體而言,本系畢業生在工作職場表現良好。再次感謝各位的支持與協助,讓我們一起為實踐風保系加油。

 

系主任 姜麗智