Orbit

瀏覽人次: 3937

發展目標

 

  本校「融合人文關懷、生活創意、產業需求與國際視野」的教育目標下,及管理學院以培養「兼具創新敬業與全球思惟的實用管理人才」。發展目標指導下,善用本身師資所具備之學術專長與實務背景,透過核心課程的設計規劃,強化產學合作互動教學,以及基本。就業技能的訓練,為國內金融產業培養具有正確工作價值觀、具備廣泛專業知識之金融保險專業人才。

 

強化產學合作互動,結合理論實務專業

  本系的發展目標之一,在於善用並發揮本系的實務與專業兼具之師資優勢,以紮實的學術專長,配合豐富的實務經驗,將理論和實務結合注入在核心課程設計與規劃中,使學生能夠瞭解基本專業知識與產業發展現況,為未來就業做好準備。

  具體作法包括:
1. 遴聘具備學術專長與實務經驗兼具之師資。
2. 積極尋求產學合作對象。
3. 鼓勵教師參與產學合作計畫與交流,累積產業知識與經驗。
4. 鼓勵核心課程設計納入實務講座,提升學生對產業之認識。

 

培養保險專業行政與行銷人才,滿足企業用人需求

  本系的發展目標之二,在於為國內金融產業,培養基層的保險行銷與行政服務的人力資源,使年輕學生願意投入保險市場,長期耕耘,期許未來成為專業的保險從業人員,滿足企業用人需求。

  具體作法包括:
1. 課程規劃以保險行銷與保險行政為核心,培養重點專業人才。
2. 與企業建教合作,提供學生工讀機會,累積實務經驗
3. 全力推廣專業證照觀念,輔導學生考取基礎證照,提昇就業能力。

 

聚焦銀行保險與通路研究,建立專業領域優勢

  本系的發展目標之三,在於聚焦保險行銷與多元行銷通路研究領域,研究成果一方面累積研究質量,發展本系成為國內保險行銷與行政學術研究的重點系所,二方面則可作為教學之資源與特色。

  具體作法包括:
1. 全力擴大實踐大學CARDIF銀行保險研究中心之研究能量及影響力,並積極投入銀行保險與保險行銷研究與產學合作計畫之推動。
2. 鼓勵教師投入銀行保險、保險行銷與行政專業領域研究,累積學術聲望。
3. 在保險行銷、銀行保險及保險通路上取得研究優勢後,強化產官學之互動對話,提供政策建言與諮詢服務,以擴大影響力。

 

重視學生人格教育,培養基本就業技能

  本系的發展目標之四,在於養成學生正面積極的價值觀,恪遵倫理規範,並訓練學生具備職場所需的基本技能。

  具體作法包括:
1. 強調態度教育注重正確工作態度之培養。
2. 課程設計重視團隊合作與共同學習,培養學生合群與社交能力。
3. 訓練及提昇同學撰寫研究報告、讀書報告等能力,重視學生簡報製作與表達技巧。
4. 鼓勵討論教學,培養學生問題思考、分析與解決能力。
5. 持續提升外語能力與國際觀。