Orbit

瀏覽人次: 3801

機會與優勢

 

競爭優勢

產學合作互動良好,建立專業領域優勢

  本系的發展目標與特色之一,在於善用並發揮本系實務師資優勢,以紮實的學術專長,配合豐富的實務經驗,將理論和實務結合注入在核心課程設計與規劃中。另外因本校位於台北市中心之區位優勢,對延聘及邀請業界實務師資極為便利,而且有較多產業合作機會,對於強化理論與實務結合的教學目標,具有更多之可行性與優勢。此一優勢也容易使學生能夠瞭解基本專業知識與產業發展現況,為未來就業做好準備。

 

銀行保險研究中心之設置,建構銀行保險與專業行銷研究優勢

  2005年本系獲得法商佳迪福人壽(法國巴黎人壽)捐贈1000萬元,設立實踐大學CARDIF銀行保險研究中心,全力投入保險行銷研究與產學合作計畫之推動,藉此可鼓勵教師投入保險行銷與行政專業領域研究,累積學術聲望;強化產官學之互動對話,提供政策建言與諮詢服務。並建立本系在此研究領域之特色,進而支援教學課程形成本系專業特色。

 

未來機會

多元行銷通路之興起,保險專業行銷服務人才需求殷切

  在我國金融整合的發展趨勢下,必然對多元通路之管理人才需求增加,本系過去在研究上與課程設計上就十分注重此一趨勢發展。本系訓練重視團隊合作與共同學習,培養學生合群與社交能力;重視學生簡報製作與表達技巧;同時課程規劃以發展專業保險行銷與保險行政能力為核心,培養重點專業人才,配合專業證照推廣,輔導學生考取基礎證照,提昇就業能力,使本系形成該類專業人力蓄積的搖籃。

 

金融整合與人才需求的多元化

  市場上對於風險控管的預防未然及保險產業的需要提高。相對專業人才的需求將逐年提升,特別是金控法的通過施行,不但促進了銀行、保險、證券業之間的整合,更對各業種傳統的經營模式產生劇烈的影響,本系透過專業學科教育與產學合作及人格教育配合,培育出專業人才,不受限於保險業,同時包括整體金融產業或企業風險規劃管理人力之孕育,將為本系學生掌握競爭優勢之先機。對於未來保險多元行銷通路之發展趨勢,也將創造本系未來發展之機會。