Orbit

瀏覽人次: 5103

工作機會

  關於保險市場上,本系對保險從業人才需求的類型,可分別從保險業別、及工作性質進行分析。

產業別方面:

  保險市場上大致可分成產險、壽險兩大類;產險又大致細分成:汽車保險、火災保險、海上保險、航空保險等,壽險除細分為:人壽保險、健康及醫療保險、傷害保險、年金保險外,近年更有新興投資型保險,跨保險與金融之新觀念。近五年內壽險業的保費收入,約為產險業保費收入的十倍左右,但在壽險對產險業之從業人員的人數比例上,卻由五年前的五倍左右、降至現今的三倍左右,顯見台灣的保險人才的改變。

  再以台灣與已開發國家的保險密度比較為佐證:台灣與先進國家(如美、日、英…等國)的保險密度比較,壽險方面,先進國家大約為台灣的二倍,但產險方面,先進國家大約為台灣的四到六倍之多,可見,未來產險業相較於壽險業,有更大的人才吸納空間存在。至於壽險業,人壽保險雖然是最傳統典型商品,但因應未來人口結構高齡化的轉變潮流,年金保險、健康及醫療險的市場發展潛力極大。

 

在工作性質方面:

  保險從業人員可分內、外勤兩大類。內勤包括精算、核保、理賠等人員,外勤則為業務人員。此外,近年廣受矚目而有別於保險公司從業人員的工作,是從事保險輔助工作的保險經紀人與代理人等。其中來自銀行業的保險代理人,更是一項新興之保險從業區塊。 直屬保險公司之從業人員人數,在近五年都呈現下降的趨勢,但從事保險輔助的代理人、經紀人及其業務人員之人數,在近五年卻呈明顯上升的趨勢。因此,未來的保險業,正朝向專業代理人與經紀人、銀行保險及多元行銷的時代邁進。

  近年大陸保險市場蓬勃發展,吸引了不少保險行銷人才前往大陸。但是傳統業務人員行銷方式,經過幾年的發展與競爭,優勢也已漸漸消逝,因此大陸的保險市場,亦正朝向專業經紀人、代理人方向在發展。尤其金融改革之後,銀行保險代理人的崛起,更是在保險市場通路上,形成一股不容漠視力量,因此,在銀行行銷通路上,兼具保險及金融專業的代理人或經紀人,將是未來一項重要的保險人才需求類型。

未來市場發展與需求:

  各家金控公司為搶攻財富管理及消費金融市場,紛紛祭出人海戰術,迎戰白熱化的金控戰國時代。企業人力需求也以銀行保險、理財顧問、電話行銷為主,在電腦化的發展趨勢下,所謂壽險內勤行政工作,包括核保、發單、保全、理賠等,所需的人力資源則會有一定之發展限制。 由資料分析,發現我國壽險代理人公司之業務人員從2001年18,768人至2006提升為57,046人,增加38,278人。產險代理人公司之業務人員從2001年6,325人至2006提升為17,922人,增加11,597人。 由產壽險保險經紀人公司從2001年394家至2006增加至504家,5年間增加110家,產壽險代理人公司2001年398家至2006年增加514家,5年間增加116家,產壽險保險經紀人公司業務員人數從2001年22,702人至2006年66,423人,產壽險保險代理人公司業務員人數從2001年25,093人至2006年74,968人,產壽險保險經紀人與代理人公司業務人數,增加約有3倍之多。

  由資料分析,我國保險從業人員外勤人員呈現逐年遞減,但反觀保險經紀人代理人之業務人員卻逐年成長,此背後原因在於我國長久以來,公司均自行大量培養業務員發展業務之故,因此人身保險代理人公司或經紀人公司較無發展空間,但隨保險市場全面開放包括外商公司進駐與新設公司之成立,部分人身保險公司並未培養業務員而是尋求其他管道發展業務,加上整體金融環境之變遷以及銀行大舉涉入銀行保險業務,使人身保險代理人公司及經紀人公司,近年來在市場嶄露頭角,並大量培養業務員。 此趨勢亦使風險管理與保險學系人才培訓更顯重要。

  結合本系課程規劃,風險管理與保險學系畢業生可選擇更能發揮所學的保險專業外勤工作,且事實上有保險專業知識背景的科班學生,是最符合保險外勤人員之條件。故本系將部分學生職涯規劃導向「專業的外勤人員」(包括銀行保險、電話行銷、電視行銷與保險經代公司等通路),應符合未來保險市場的發展與需求。
 

學生未來就業與升學發展

適合從事的工作:

1. 保險公司之行銷、核保、理賠、財務、精算、企劃、再保險等工作
2. 保險業外勤從業人員
3. 保險經紀人、代理人、公證人
4. 各銀行業或金控公司所設之經紀人、代理人部門或風險管理部門
5. 各大企業之風險管理人員
6. 理財規劃人員
7. 金融相關產業
8. 公務人員(金融保險職業)

 

主要進修管道:

1. 國內所設置保險相關研究所,如政大、實踐、逢甲、淡江、銘傳、高雄第一科大、朝陽、樹德等學校。
2. 國內相關之商學、金融、管理研究所。
3. 國外所設置保險相關研究所。
4. 國內外相關商學、管理研究所。
5. 美國產、壽險核保人學會。
6. 英國保險學院。
7. 美國風險管理學會。

 

相關專業證照資格:

1. 國內證照

(1) 個人、企業風險管理師
(2) 壽險管理人員
(3) 壽險、產險核保理賠人員
(4) 壽險、產險、退休金精算師
(5) 人身、財產保險代理人、經紀人
(6) 一般、海事保險公證人
(7) 初、普、高考-金融保險人員
(8) 壽險、產險業務員
(9) 投資型商品業務員
(10)信託業務人員
(11)理財規劃人員

2. 國外證照

(1) 美國人壽保險管理師(LOMA)
(2) 金融風險管理師(FRM)
(3) 國際認可財務規劃師(CFP)
(4) 美國壽險核保師(CLU)
(5) 美國產險核保師(CPCU)
(6) 精算師(FSA)