Orbit

瀏覽人次: 12965

就業展望

 

日趨專業化的就業環境保險業

  在台灣發展半個世紀以來,在經濟建設及社會安定上均扮演積極的角色,由於保險業務之經營具有高度專業性,保險契約又相當複雜,所以必須借重保險專業人才的加入。隨著國內外金融環境的改變、消費者意識的提高、顧問化服務水準的要求及保險市場的開放,我國保險經紀人代理人的發揮空間勢必日趨擴大,保險業務人員其學識能力、專業素養等個人條件,都會直接影響業務推廣之成敗。

  因此,能擁有完整教育訓練的保險契約輔助人才,才能在這競爭的市場中生存。綜觀歐美先進國家對培養大學畢業生具可僱用性(employability)的觀念,已轉變成「培養大學生擁有就業競爭力且能具備企業所期望之工作能力」,所以台灣保險市場的人力資源需求趨勢,無可避免的應是一個日趨專業化的就業環境。
 

大陸及東南亞市場保險人才需求

  我們可以從一些數據看到保險業發展的現象,大陸壽險總保費收入從2002年起超越台灣,目前大陸市場壽險總保費收入約是台灣的兩倍,新契約保費收入達台灣的四倍。此外,新契約保費佔總保費收入的2001年的50%增長到2003年的70%,但是台灣近幾年來20-30%之間,凸顯大陸市場成長爆發性與台灣市場漸趨成熟穩定的對比。

  大陸保險業者頻向台灣挖角,顯示大陸保險市場快速擴張所導致的人才不足,台灣所培養之保險專業人才,具有一定之市場需求空間。加上國內許多金融機構紛紛至東南亞設立營業據點(如越南),都是未來可發展之空間。
 

國內保險需求仍有頗大之空間

  保險業要維持高品質的服務業本質、繼續提升競爭力,人才的培養與持續訓練是最重要的。2006年我國的投保率為184.01%,但相較於已開發國家仍有一段差距。根據現代保2006期(2006年2月)調查,台灣市場還有1,019萬個保戶想要再買壽險,487萬人一張保單都沒有,顯示投保率尚未飽和。

  再從壽險業總保費收入來看,2006年共計15,634.2億元,較2005年成長7.26% 。2007年1至8月份壽險業總保費收入共計12,430.8億元,較去年同期成長22.91%。由此數據來看,保險市場確實仍在成長中。我國保險市場發展至今,雖然經過多年之高度成長,但根據保險先進國家之發展軌跡顯示,仍有許多發展空間,對於保險專業人才仍有極大之需求。