Orbit

浏览人次: 3801

就业学程

银发理财保险 就业学程
 

劳动部劳动力发展署补助大专校院办理就业学程计画宗旨

劳动部劳动力发展署(以下简称本署)为提升大专生之就业知识、技能、态度,爰补助大专校院办理实务导向之训练课程,以协助大专生提高职涯规划能力,增加职场竞争力及顺利与职场接轨,特订定本计画

 

学生修习学程后可从事之职务说明

学生修习此就业学程后将可在保险公司、银行与保险经纪人代理人公司服务,说明如下:
1. 修习此学程之学生将来可在保险公司担任银发理财保险商品开发设计之相关职务,因为学生较能洞悉银发经济财务风险,故能设计符合其需求的商品。
2. 修习此学程之学生将来可在银行担任银发理财保险商品销售顾问之职务,为银行理财专员、协销行员甚至潜在客户解说银发理财保险商品内容并促进销售。
3. 修习此学程之学生将来可在保险经纪人或代理人公司担任银发理财保险商品销售之工作职务,为其客户量身打造符合其个人需求之银发保障商品。


 

课程设计

1. 分析社会脉动与消费需求:
    透过相关文献与统计资料的阅读与解析得知人口结构的改变与经济环境不利因素的存在,进而产生的银发族群理财保险需求。
2. 分析产业人才需求
     透过金融保险市场各项数据与实务状况的解析,得知产业在面对银发族群理财保险需求时欠缺之人才类型与所需之职能种类。
3. 确认学用落差与学程学生应培育之职能
    比较参与系所之必选修课程与产业欠缺之人才类型及所需之职能种类,即可确认学用落差。
4. 评选可缩短学用落差之相关课程
    借由学系专业老师与产业专业人士共同讨论的方式,找出对缩短学用落差有助益之相关课程。
5. 定期检讨评估课程与教学成效
    透过蒐集学程学生与用人产业之意见回馈资料,评估学程之课程设计适合度与教学成效,并依其评估结果作课程设计或教学内容之调整依据。

 

课程介绍

1.专精课程:
   (1) 老人服务与保健(上学期 60小时)
   (2) 银发理财规划与信讬(上学期 102小时)
2.共通核心职能课程: (上学期 48时)
3.职场体验:120小时

实习企业
1.锭嵂保险经纪人
2.中国人寿保险股份有限公司
3.富邦人寿保险股份有限公司
4.南山人寿保险股份有限公司

 

参训学生甄选条件(大三升大四学生)

1. 大学1-3年级金融保险相关科目的成绩高低
2 .已具备之金融保险相关证照的多寡
3. 学生在学期间的学习态度与1-3年级操行成绩

 

申请实习注意事项

1.申请者须一并缴交相关证明文件:历年成绩单1份。
2.申请实习者皆需修毕「银发理财保险」学程课程
3.实习完毕需填写实习学生问卷调查及就业追踪同意书。
4.就业学程全程修毕者,表现优异,取得就业学程结业証书。
5.请详填申请书后交至系办公室。

 

学程所培育人才之职能分析

 本学程所培育之人才,除了因修习共通核心职能课程,所以具备动机职能、行为职能与知识职能外,透过职场体验课程与专精课程之研修,所培育之学生应具备的职能分别为:

1.职场实务职能
    包括有能力选择目标市场;有能力与客户沟通且表达清晰;有时间管理能力;有工作压力调适能力;有工作表单说明与填具能力;有实务流程掌控能力;有遵循职场伦理能力;有融入职场文化能力。
2.银发理财保险专业知识应用职能
    包括具备理解人类老化过程中生理、心理、社会与灵性方面的变化的基本能力;具备理解银发族群社会福利的基本能力、具备理解银发族群医疗、安养、照护等需求的能力;具备分析银发族群财务缺口的能力;具备规划银发族群理财与保险的能力;具备解说银发族群理财与保险商品的能力;具备设计银发族群理财与保险商品的基本能力。

 


    105学年度风保系就业学程说明
    105学年度就业学程申请单