Orbit

浏览人次: 11409

课程特色与规划

一、课程特色与规画

本系各学制以培育保险行销服务、行政与保险理财人才为目标,并依六大核心能力作为课程规划与设计基础,本系也将毕业生、学生纳入专责课程规划组织之必要性并 加以落实。而课程架构也与本系之教育目标相呼应,本系之课程架构与内容,反映出本系「强化产学合作互动,结合理论实务专业」、「培养保险专业行政与行销通 路人才,满足企业用人需求」与「重视学生人格教育,培养基本就业技能」的发展目标特色。在课程设计上,系设有课程委员会,除本系教师参加外,也邀请学生代 表、业界人士、与毕业同学代表等共同参与;并且参考标竿学校和竞争学校的做法,针对外在环境的变化,制定最符合时代潮流和能达成本系目标的课程。

本系各学制之课程规划与设计
理论与实务的结合为本系各学制发展目标与特色,因此在课程规划上,如何将理论和实务结合并注入核心课程中,为本系努力之重要方向。且本系各学制以强调培育拥 有就业力、态度力及实践力为教育目标,因此,本系在课程设计与教学上,依教育目标为本,并因应我国产业结构、就业市场需求的改变适时调整目前所开设之课 程,及陆续开设新的专业课程以适应环境变动之需求,并强化现有的课程内容,随时以最新教材架构及内容传授应有的专业知识。

理论与实务结合讲座课程
本系各学制在课程设计上更强调理论与实务结合、训练学生拥有思考、分析、解决问题之研究能力;采取小组讨论与报告方式训练团队与表达能力;实施专业认证模组 制度与市场就业机会结合;本系长期开设「保险行销」讲座课程,例如「保险行销讲座」与「国泰讲堂」等,依设计的主题聘请业界各高阶主管莅校讲座,透过讲座 课程,使学生能够了解保险基本专业知识外,并借由专业人士授课了解产业实务现况更贴近产业界,因此本项课程也成为本系教学之特色。并鼓励学生参与校内外活 动以扩大视野,教育出符合产业需求之人才,提升就业能力。

培养保险行政、行销通路及保险理财人才
本系各学制设置重点于培养专业的保险行销服务、行政服务及保险理财与财富管理之人才为目标,因此,课程设计除强调理论与实务结合外,课程将环绕着保险行销服 务、保险业务行政及保险理财为核心作为规划。其中,在保险多元行销通路中,着重于银行保险、保险业务及经代人才的培育。拟定相对应课程加强专业能力的育 成,如银行保险专题、人身保险外勤实务、经纪人及代理人制度与实务等课程,以培育符合产业需求之重点专业保险人才。

二、学制教育目标之课程特色与「核心课程」

专业核心能力一:具备风险管理基本能力
为完成本系各学制有关「为学生未来就业做好准备」之教育目标,本系学生必须具备人身与财产风险,以及企业风险之辨识、衡量与对应管理的能力,为其后续保险规划的工作做好基础。

专业核心能力二:具备保险商品分析与沟通能力
为完成本系各学制有关「培养保险专业行政与行销通路人才」、「培养学生基本职场技能与健全人格」、「为学生未来就业做好准备」等三项教育目标,本系学生必须具备保险商品分析解说能力。对学生而言可缩短其在就业初期之适应时间。

专业核心能力三:具备保险理财规划能力
为完成本系各学制有关「为学生未来就业做好准备」、「建立学生银行保险专业领域优势」等教育目标,本系学生必须具备金融环境与市场运作分析能力,也就是说学生必须知道整个金融市场的环境及其体系架构,相互间的连动关系与其基本的运作方式。

专业核心能力四:具备保险行政管理能力
为完成本系各学制有关「为学生未来就业做好准备」、「建立学生保险专业领域优势」等二项教育目标,本系学生必须具备保险行政管理能力,并强化保险内勤人员作业能力,以因应保险市场上保险经营管理人才之需求。

专业核心能力五:具备保险行销服务能力
为完成本系各学制有关「为学生未来就业做好准备」、「建立学生银行保险专业领域优势」等二项教育目标,本系学生必须具备保险行销服务能力,再多元的保险销售通路上,强化银行保险经营管理能力,以应付庞大银行保险市场上经营管理人才之需求。

专业核心能力六:具备职场伦理与团队合作能力
为完成本系各学制有关「为学生未来就业做好准备」之教育目标,本系学生必须具备正确的工作价值观以及恪遵职场伦理,并培养团队合作能力,以因应职场各项重大任务与人际关系的挑战。

 

                   本系长程教育目标形塑与制订

                         本系中程教育目标与特色

三、课程地图
     风保系日间部课程地图(适用104学年度入学生)
     风保系进修部课程地图(适用104学年度入学生)