Orbit

浏览人次: 3718

生活辅导

 

  除了专业课程教导外,课后的辅导工作亦甚为重要,本系对于导师之安排最大之特色为「一贯制」,导师全由系上专任教师担任,每位老师带领同一班,学生人数约40至60位不等,由大一新生负责到大四毕业为止,透过四年来导师与学生相处,导师可以完全掌握全班之动态,对于有问题或困难之同学,也因为彼此十分熟悉,可以在第一时间完成相关之辅导措施。

 

  在此「一贯制」导师制度下,导师可以与班上同学形成「亦师亦友」的紧密关系。在此一基础下,也有利于对学生升学、生活、就业及情感上之辅导。为提昇导师之职能,本校谘商辅导中心于每学期开课前皆举办「导师会议暨导师辅导知能研习会」,并于期中考周举办「各学院导师期中工作坊」,以上活动本系皆鼓励系上导师踊跃参加,以提昇辅导技能。

 

  此外本校「谘商辅导中心」设置有专业辅导老师与心理师。如本系导师遇特别个案无法独立辅导时,视需要可转介学生至「谘商辅导中心」,提供学生更为专业之谘商辅导。

 

导师生小团体活动

  有关导师生小团体活动,为每学期与谘商辅导中心配合举办之活动,目的是希望导师与学生之间能有更深入的互动,导师更熟悉了解每位同学的生活状况,遇有问题适时的给予辅导。

  该活动系将全班同学分组,各小组每周与老师进行会谈,在会谈过程中每位学生可以提出自己在课业及生活上的相关问题,导师针对相关问题为同学解答并辅导同学,导师将每次会谈记录在会谈纪录表中,并于学期末送交谘商发展中心存查。

 

特定辅导时间

  本系要求老师除积极投入教学、研究与服务外,亦提供每周至少2个半天之特定辅导时间(Office Hour),以指导、辅导学生课业及生活,掌握学生学习动态及生活行为动态。该特定辅导时间系按本校规定,于每学期期初,各专任教师皆须上网登录填写「教师辅导表」,详细告知其office hour时间。

  当教师填写完毕后,学生即可于校务资讯服务中随时查询特定课程辅导教师之office hour资讯。特定辅导时间使任课教师与授课班级同学在课业上有另一个良好沟通互动管道。鼓励同学可以在课后与老师讨论解决课业上的相关问题,每次辅导时每位老师需填写「教师辅导表」,纪录下每次辅导情形。

  截至目前为止,本系教师与同学的互动情形及辅导成效一直相当良好。

 

管理学院-课业辅导教师团

  为加强本院各学系学生基础必修科目之学习能力,并提昇教学效能,管理学院成立课业辅导小老师,管理学院并成立「课业辅导教师团」,义务辅导大一新生有关微积分、初级会计学、经济学、统计学等院基础必修学科,课辅教师团之成员以管理学院中专任教师、研究生或品学兼优大四生为主,提供管理学院中各系学习困难或学习弱势之学生课后加强辅导机会,本系亦积极参与该活动,推荐品学兼优大四生担任课辅教师,并建议本系学习困难或学习弱势学生参与课业辅导。

 

新生期中亲师座谈会

  由本系与谘商辅导中心共同举办,此活动是针对大一新生家长所举办,期中前由学校寄发邀请函,由家长回函报名,透过亲师座谈会来协助家长了解新生目前大学生活适应状况,同时建立家长与系上及导师更为直接之互动管道。

  新生期中亲师座谈会,活动分为两部分一为全校综合座谈,此部分由全校各行政单位针对家长问题加以回应为与各系座谈,第二部为分系座谈时间,由系主任为家长介绍本系教学现况与教学环境,并介绍本科系产业发展现况与未来前景与说明本系发展目标策略,本系配合市场现况会随时调整目标及策略。