Orbit

浏览人次: 11826

教学方式与特色

 

预先提供教学计画表

  为确保学生充分了解学科之教学目标与内容情形,本系专兼任老师须于每学期终了前即将下一学期之教学计划表上网。教学计画表中包含教学目标、教学计划、上课用书、参考书目、评分方式,以提供学生选课及修课之参考。此外本校同学能在实际上完两周课程,充分了解各科目教学目标与内容后再进行加退选。

 

推动「协同教学」课程

  本系目标特色之一为强化产学合作互动,理论与实务结合,在现有资源下推动产学合作之「协同教学」课程,邀请实务界人士参与演讲,使实务与教学相结合,本系于95学年度第2学期开始实行的「实践大学风险管理与保险学系捐助专户及相关教学奖助金使用办法」,针对「协同教学」所需花费给予补助。

 

强化理论与实务结合

  本系开设有「保险专业行销课程」,针对保险公司多元行销通路进行探讨,另开设「人身保险核保与理赔实务」与「产物保险核保与理赔实务」二项课程,分别由国泰人寿及国泰世纪产险负责提供实务师资。另本系与东森保险代理人公司、保险事业发展中心签订产学合作契约,亦与华银保代合作银行保险在业弹性学习计画。

 

提升学生英文能力措施

  本系同学入学英文成绩较不理想,为提升同学英文阅读能力,本系推动教授基础课学科老师在教材上能使用外文书籍,\鼓励老师提供各课程相关英文文章交予同学阅读,并采取经常性随堂测验方式,要求同学注重语文之学习。

 

鼓励考取专业证照

  本系教师教学导向全力配合推广各领域专业证照观念,课程各科目教师配合此目标设定有相关激励考取证照措施,期望全体同学在毕业前取得专业证照,以协助顺利就业,确保学生毕业后之发展。本系经系务会议通过,并规划出考照时程参考表,提供同学金融保险考照参考方向。自102学年度起,与寿险公会及产险公会合作在校内举行产、寿险业务人员资格考试,以利同学考取专业证照。
 

强化学生生活态度之教育

  恪遵伦理规范,并重视学生人格教育,例如确切要求准时上课,要求学生穿着专业服装上台报告,使学生培养懂得尊重自己与别人之态度,养成学生正面积极的价值观。

 

强化训练思考、分析、解决问题之研究能力

  除专业知识外,拟进行口语表达长期训练计画,自大一起,开始强化学生正式上台之专业表达能力,以增强未来竞争力,并期望能形成特色。

 

强调金融专业整合能力

  配合前项训练同学思考、分析能力,也加强同学金融保险整合能力,在看到金融保险相关新闻时事,如何将新闻分析表达,另外针对金融专业相关主体分组题报告,提升学生金融专业整合能力。

 

This is an image