Orbit

浏览人次: 4161

本系沿革

 

  本校于民国65年考量工商发达的社会,金融事业与保险事业日趋重要,并配合当时社会之需要成立『银行保险科』,并以促进国家经济建设之健全发展,及培养优秀金融保险人才为发展宗旨。民国80年8月随本校由学院改制为大学,银行保险科升格成为『银行保险学系』,民国81年8月,奉教育部核准正式成立『保险学系』。为配合市场的变化及人才的需求,经多方面向教育部争取增班,并经核准自82学年度起日间部招收两班及夜间部一班。另配合教育部政策,自86学年度起,夜间部转型为夜间进修推广部,招收进修生一班。

 

  民国93年8月,有鑑于国内大学保险科系纷纷转型为风险管理与保险学系,本系考量环境之变迁及为提升学生未来就业的竞争优势与广度,遂向教育部申请更改系名,奉教育部核准正式更名为「风险管理与保险学系」。将原本保险专业之研究与教学领域,更完整的扩大至风险管理范畴。本系目前(105学年度上学期)共有日间部419位学生,进修部91位同学,大陆闽江学院风保系三年级来校研修同学45人,专任教师10人。

 

  95学年度,为配合我国金融市场整合经营趋势,本系与财务金融系共同成立财务金融与保险研究所硕士班,于99学年度起财务金融与保险研究所硕士班并入财务金融学系,调整为财务金融学系硕士班,该所依然设立「风险管理与保险组」招生。自此,本系之范畴除大学学士班外,还扩及硕士班课程。