Orbit

浏览人次: 3828

发展目标

 

  本校「融合人文关怀、生活创意、产业需求与国际视野」的教育目标下,及管理学院以培养「兼具创新敬业与全球思惟的实用管理人才」。发展目标指导下,善用本身师资所具备之学术专长与实务背景,透过核心课程的设计规划,强化产学合作互动教学,以及基本。就业技能的训练,为国内金融产业培养具有正确工作价值观、具备广泛专业知识之金融保险专业人才。

 

强化产学合作互动,结合理论实务专业

  本系的发展目标之一,在于善用并发挥本系的实务与专业兼具之师资优势,以紮实的学术专长,配合丰富的实务经验,将理论和实务结合注入在核心课程设计与规划中,使学生能够了解基本专业知识与产业发展现况,为未来就业做好准备。

  具体作法包括:
1. 遴聘具备学术专长与实务经验兼具之师资。
2. 积极寻求产学合作对象。
3. 鼓励教师参与产学合作计画与交流,累积产业知识与经验。
4. 鼓励核心课程设计纳入实务讲座,提升学生对产业之认识。

 

培养保险专业行政与行销人才,满足企业用人需求

  本系的发展目标之二,在于为国内金融产业,培养基层的保险行销与行政服务的人力资源,使年轻学生愿意投入保险市场,长期耕耘,期许未来成为专业的保险从业人员,满足企业用人需求。

  具体作法包括:
1. 课程规划以保险行销与保险行政为核心,培养重点专业人才。
2. 与企业建教合作,提供学生工读机会,累积实务经验
3. 全力推广专业证照观念,辅导学生考取基础证照,提昇就业能力。

 

聚焦银行保险与通路研究,建立专业领域优势

  本系的发展目标之三,在于聚焦保险行销与多元行销通路研究领域,研究成果一方面累积研究质量,发展本系成为国内保险行销与行政学术研究的重点系所,二方面则可作为教学之资源与特色。

  具体作法包括:
1. 全力扩大实践大学CARDIF银行保险研究中心之研究能量及影响力,并积极投入银行保险与保险行销研究与产学合作计画之推动。
2. 鼓励教师投入银行保险、保险行销与行政专业领域研究,累积学术声望。
3. 在保险行销、银行保险及保险通路上取得研究优势后,强化产官学之互动对话,提供政策建言与谘询服务,以扩大影响力。

 

重视学生人格教育,培养基本就业技能

  本系的发展目标之四,在于养成学生正面积极的价值观,恪遵伦理规范,并训练学生具备职场所需的基本技能。

  具体作法包括:
1. 强调态度教育注重正确工作态度之培养。
2. 课程设计重视团队合作与共同学习,培养学生合群与社交能力。
3. 训练及提昇同学撰写研究报告、读书报告等能力,重视学生简报制作与表达技巧。
4. 鼓励讨论教学,培养学生问题思考、分析与解决能力。
5. 持续提升外语能力与国际观。