Orbit

浏览人次: 5272

工作机会

  关于保险市场上,本系对保险从业人才需求的类型,可分别从保险业别、及工作性质进行分析。

产业别方面:

  保险市场上大致可分成产险、寿险两大类;产险又大致细分成:汽车保险、火灾保险、海上保险、航空保险等,寿险除细分为:人寿保险、健康及医疗保险、伤害保险、年金保险外,近年更有新兴投资型保险,跨保险与金融之新观念。近五年内寿险业的保费收入,约为产险业保费收入的十倍左右,但在寿险对产险业之从业人员的人数比例上,却由五年前的五倍左右、降至现今的三倍左右,显见台湾的保险人才的改变。

  再以台湾与已开发国家的保险密度比较为佐证:台湾与先进国家(如美、日、英…等国)的保险密度比较,寿险方面,先进国家大约为台湾的二倍,但产险方面,先进国家大约为台湾的四到六倍之多,可见,未来产险业相较于寿险业,有更大的人才吸纳空间存在。至于寿险业,人寿保险虽然是最传统典型商品,但因应未来人口结构高龄化的转变潮流,年金保险、健康及医疗险的市场发展潜力极大。

 

在工作性质方面:

  保险从业人员可分内、外勤两大类。内勤包括精算、核保、理赔等人员,外勤则为业务人员。此外,近年广受瞩目而有别于保险公司从业人员的工作,是从事保险辅助工作的保险经纪人与代理人等。其中来自银行业的保险代理人,更是一项新兴之保险从业区块。 直属保险公司之从业人员人数,在近五年都呈现下降的趋势,但从事保险辅助的代理人、经纪人及其业务人员之人数,在近五年却呈明显上升的趋势。因此,未来的保险业,正朝向专业代理人与经纪人、银行保险及多元行销的时代迈进。

  近年大陆保险市场蓬勃发展,吸引了不少保险行销人才前往大陆。但是传统业务人员行销方式,经过几年的发展与竞争,优势也已渐渐消逝,因此大陆的保险市场,亦正朝向专业经纪人、代理人方向在发展。尤其金融改革之后,银行保险代理人的崛起,更是在保险市场通路上,形成一股不容漠视力量,因此,在银行行销通路上,兼具保险及金融专业的代理人或经纪人,将是未来一项重要的保险人才需求类型。

未来市场发展与需求:

  各家金控公司为抢攻财富管理及消费金融市场,纷纷祭出人海战术,迎战白热化的金控战国时代。企业人力需求也以银行保险、理财顾问、电话行销为主,在电脑化的发展趋势下,所谓寿险内勤行政工作,包括核保、发单、保全、理赔等,所需的人力资源则会有一定之发展限制。 由资料分析,发现我国寿险代理人公司之业务人员从2001年18,768人至2006提升为57,046人,增加38,278人。产险代理人公司之业务人员从2001年6,325人至2006提升为17,922人,增加11,597人。 由产寿险保险经纪人公司从2001年394家至2006增加至504家,5年间增加110家,产寿险代理人公司2001年398家至2006年增加514家,5年间增加116家,产寿险保险经纪人公司业务员人数从2001年22,702人至2006年66,423人,产寿险保险代理人公司业务员人数从2001年25,093人至2006年74,968人,产寿险保险经纪人与代理人公司业务人数,增加约有3倍之多。

  由资料分析,我国保险从业人员外勤人员呈现逐年递减,但反观保险经纪人代理人之业务人员却逐年成长,此背后原因在于我国长久以来,公司均自行大量培养业务员发展业务之故,因此人身保险代理人公司或经纪人公司较无发展空间,但随保险市场全面开放包括外商公司进驻与新设公司之成立,部分人身保险公司并未培养业务员而是寻求其他管道发展业务,加上整体金融环境之变迁以及银行大举涉入银行保险业务,使人身保险代理人公司及经纪人公司,近年来在市场崭露头角,并大量培养业务员。 此趋势亦使风险管理与保险学系人才培训更显重要。

  结合本系课程规划,风险管理与保险学系毕业生可选择更能发挥所学的保险专业外勤工作,且事实上有保险专业知识背景的科班学生,是最符合保险外勤人员之条件。故本系将部分学生职涯规划导向「专业的外勤人员」(包括银行保险、电话行销、电视行销与保险经代公司等通路),应符合未来保险市场的发展与需求。
 

学生未来就业与升学发展

适合从事的工作:

1. 保险公司之行销、核保、理赔、财务、精算、企划、再保险等工作
2. 保险业外勤从业人员
3. 保险经纪人、代理人、公证人
4. 各银行业或金控公司所设之经纪人、代理人部门或风险管理部门
5. 各大企业之风险管理人员
6. 理财规划人员
7. 金融相关产业
8. 公务人员(金融保险职业)

 

主要进修管道:

1. 国内所设置保险相关研究所,如政大、实践、逢甲、淡江、铭传、高雄第一科大、朝阳、树德等学校。
2. 国内相关之商学、金融、管理研究所。
3. 国外所设置保险相关研究所。
4. 国内外相关商学、管理研究所。
5. 美国产、寿险核保人学会。
6. 英国保险学院。
7. 美国风险管理学会。

 

相关专业证照资格:

1. 国内证照

(1) 个人、企业风险管理师
(2) 寿险管理人员
(3) 寿险、产险核保理赔人员
(4) 寿险、产险、退休金精算师
(5) 人身、财产保险代理人、经纪人
(6) 一般、海事保险公证人
(7) 初、普、高考-金融保险人员
(8) 寿险、产险业务员
(9) 投资型商品业务员
(10)信讬业务人员
(11)理财规划人员

2. 国外证照

(1) 美国人寿保险管理师(LOMA)
(2) 金融风险管理师(FRM)
(3) 国际认可财务规划师(CFP)
(4) 美国寿险核保师(CLU)
(5) 美国产险核保师(CPCU)
(6) 精算师(FSA)