Orbit

浏览人次: 12859

就业展望

 

日趋专业化的就业环境保险业

  在台湾发展半个世纪以来,在经济建设及社会安定上均扮演积极的角色,由于保险业务之经营具有高度专业性,保险契约又相当复杂,所以必须借重保险专业人才的加入。随着国内外金融环境的改变、消费者意识的提高、顾问化服务水准的要求及保险市场的开放,我国保险经纪人代理人的发挥空间势必日趋扩大,保险业务人员其学识能力、专业素养等个人条件,都会直接影响业务推广之成败。

  因此,能拥有完整教育训练的保险契约辅助人才,才能在这竞争的市场中生存。综观欧美先进国家对培养大学毕业生具可僱用性(employability)的观念,已转变成「培养大学生拥有就业竞争力且能具备企业所期望之工作能力」,所以台湾保险市场的人力资源需求趋势,无可避免的应是一个日趋专业化的就业环境。
 

大陆及东南亚市场保险人才需求

  我们可以从一些数据看到保险业发展的现象,大陆寿险总保费收入从2002年起超越台湾,目前大陆市场寿险总保费收入约是台湾的两倍,新契约保费收入达台湾的四倍。此外,新契约保费佔总保费收入的2001年的50%增长到2003年的70%,但是台湾近几年来20-30%之间,凸显大陆市场成长爆发性与台湾市场渐趋成熟稳定的对比。

  大陆保险业者频向台湾挖角,显示大陆保险市场快速扩张所导致的人才不足,台湾所培养之保险专业人才,具有一定之市场需求空间。加上国内许多金融机构纷纷至东南亚设立营业据点(如越南),都是未来可发展之空间。
 

国内保险需求仍有颇大之空间

  保险业要维持高品质的服务业本质、继续提升竞争力,人才的培养与持续训练是最重要的。2006年我国的投保率为184.01%,但相较于已开发国家仍有一段差距。根据现代保2006期(2006年2月)调查,台湾市场还有1,019万个保户想要再买寿险,487万人一张保单都没有,显示投保率尚未饱和。

  再从寿险业总保费收入来看,2006年共计15,634.2亿元,较2005年成长7.26% 。2007年1至8月份寿险业总保费收入共计12,430.8亿元,较去年同期成长22.91%。由此数据来看,保险市场确实仍在成长中。我国保险市场发展至今,虽然经过多年之高度成长,但根据保险先进国家之发展轨迹显示,仍有许多发展空间,对于保险专业人才仍有极大之需求。