Orbit

浏览人次: 13290

主任的话

 

  本系在本校「融合人文关怀、生活创意、产业需求与国际视野」的教育目标,及管理学院以培养「兼具创新敬业与全球思惟的实用管理人才」发展目标指导下,在仔细考量「金融保险就业环境与企业用人需求」、「国内竞争校系发展状况与特色」与「本校之内部外部条件资源」等三项内外因素后,以「强化产学合作互动,结合理论实务专业」、「培养保险专业行政与行销人才,满足企业用人需求」、「聚焦银行保险与通路研究,建立专业领域优势」与「重视学生人格教育,培养基本就业技能」四大项,设定为本系之发展目标,并拟具具体策略加以落实。

 

  在课程设计与教师教学方面,本系之课程架构与内容,均能充分反映出本系「强化产学合作互动,结合理论实务专业」、「培养保险专业行政与行销人才,满足企业用人需求」与「重视学生人格教育,培养正确就业态度」的发展目标特色。在学生学习与学生事务方面,系上教师运用多元教学和提供学生学习,并提供学生足够的学习辅导、生活辅导和生涯辅导,设立完善的导师制度,借此鼓励导师了解及协助学生有关家庭、生活与生涯规划问题,师生互动密切相处和睦。在专业与研究表现方面,不论是学术研讨会论文、国内外学术期刊、专书、研究补助等,整体而言,较过去几年已有明显成长;尤其本系在对政府委讬研究案、产学合作案、社会服务与专业专书撰写上,则有许多突破与绩效,对教学及提升本系地位与知名度有极大帮助。

 

  在争取外部资源上,本系借由『实践大学 CARDIF 银行保险研究中心』的设立,使得本系专注在银行保险与通路专业领域之研究,已逐渐在国内形成特色。在毕业生表现方面,近三年度毕业生的平均就业率良好,经调查高达 95.2% 的同学均顺利就业,毕业同学从事金融保险相关工作比重超过 6 成,学以致用情形尚称良好。在雇主满意度上,经对国内金融保险高阶专业经理人调查显示,对本系毕业生工作表现满意与非常满意者为 70% ,表示尚可为 27% 。其中 85% 表示非常愿意与愿意再提供工作机会给本系毕业同学。整体而言,本系毕业生在工作职场表现良好。再次感谢各位的支持与协助,让我们一起为实践风保系加油。

 

系主任 姜丽智